Экскурсия по мануфактуре Vertu

Мануфактура Vertu в конце весны 2013 года открыла свои двери журналистам Digital Trends, чтобы показать, как создаются шедевры мобильного искусства. На предприятии, где каждый аппарат собирается в ручную, нет миллионов рабочих, как, скажем на Foxconn, где собирают iPhone, iPad и прочее. Нет и невероятных скоростей выпуска девайсов или новомодной робототехники. Но есть кропотливый ручной труд и ювелирная точность исполнения каждой детали в устройствах, за которые сотни людей по всему миру отдают в среднем не меньше $10000. Многие задаются вопросом, как сколько же в мире людей, готовых потратить на телефон сумму, равную стоимости некоторых автомобилей? Как оказывается, таких не мало! По данным на начало мая 2013 года, число продаж Vertu Ti - последней разработки британской мануфактуры перевалило за 320000 единиц.

 

Vertu - процесс создания элитных устройств

 

Телефоны Верту собирают в чистоте хирургической операционной

 

Мануфактура Верту совсем не похожа на завод в привычном представлении. Она скорее напоминает испытательную площадку. Вместо шума и грохота станков в здании слышится приглушенный звук аппаратуры, на которой телефоны и их компоненты проверяют на прочность. Каждый аппарат состоит как минимум из 200 деталей. Последовательность, в которой должна производиться сборка, подробно указана на плане, отображающимся на мониторах перед мастерами. Рядом с каждым специалистом проходит конвейерная карусель с уже прошедшими все тесты комплектующими.

 

Постепенно разрозненные детали превращаются в то, что видят покупатели на витринах бутиков - сверхпрочное мобильное устройство высочайшего качества сборки. Детали в аппаратах соединяются с помощью специальных винтов строго одним мастером, который затем ставит свою подпись на внутреннюю сторону задней крышки. Гравировка осуществляется не просто машинкой, а в ходе полировки поверхности смесью резиновых частиц с металлическими чешуйками. Порядка 15% готовых элементов в итоге отбраковываются, так как узор выходит не достаточно хорош.

 

Когда работа по сборке близится к завершению, мастер переходит к установке экрана. Сапфировое стекло, защищающее дисплей телефона, полируется в течение 48 часов. Британская мануфактура является пионером в использовании поликристалла сапфира. Материал настолько прочный, что разрезать его может только инструмент с алмазным наконечником. Комната, в которой проходит окончательный этап сборки, соответствует седьмому классу чистоты. Это уровень хирургической операционной. Персонал в этих комнатах одет в защитную одежду с капюшоном, а воздух отводится наружу через встроенную в окна систему вентиляции.

 

Телефон Vertu собирают в идеальных условиях

 

Телефоны Верту выдерживают более 300 тестов

 

Готовые телефоны Верту перед тем, как покинуть стены мануфактуры, проходят более 300 испытаний. Это тесты входящих и исходящих звонков, нажатия каждой кнопки, мониторинг звуковых частот, проверка устойчивости аппарата к воздействию нагрузки на скручивание и многое, многое другое. Контроль качества в мануфактуре всегда оставался на непревзойденно высоком уровне. И с усложнением телефонов, внедрением в них новых функций чисто тестов и время, затрачиваемое на испытания, только увеличиваются.

 

Британская мануфактура не боится конкуренции. Те, кто принял решение купить Vertu, никогда не расстанется с роскошным образом жизни, который несет в себе этот телефон. Во время экскурсии по мануфактуре корреспондент Digital Trends сравнил смартфон Samsung Galaxy S3 и последнюю модель британского бренда на Android. Сравнение было столь же бессмысленно, как если бы сравнивали звук закрывающейся двери на Hyundai Santa Fe за $30000 и Range Rover за $85000.

 

Смартфон Vertu - выверенность деталей

 

В завершении экскурсии журналист задал вопрос руководству компании - на чем же основана такая высокая цена телефонов Верту? Глава отдела создания продукта Игнасио Гермад сказал, что есть очень много факторов, обосновывающих стоимость Vertu, многократно превышающую цену устройств от Samsung или Apple. И ключевой момент, по словам руководителя, - содержание штата специалистов высочайшей квалификации. На зарплату сотрудникам уходит значительная часть выручки с продаж. И люди готовы платить такие деньги за качественный и уникальный продукт.


Нравится

You have no rights to post comments